Болезни, которые молодеют

file35252909_e4a23bbc

Когда мы молоды, мы уверены в своей неуязвимости. На самом деле это не так - более того, все чаще болезни, которые ассоциируются с 60-70-летним возрастом, проявляются уже на 20-30 лет раньше.

Во многом это связано с более совершенными методами диагностики (и "болезни старости" обнаруживаются на более ранних стадиях), но свое дело делает и не слишком здоровый, малоподвижный образ жизни. Американский журнал Prevention выбрал семь типичных "болезней пенсионеров", которые могут прийти раньше, чем вы их ждете.

Меланома, и что нужно делать, чтобы не заболеть

melanoma-solarijs-sieviete-43275605

Типичный возраст пациентов: старше 50 лет

Может проявиться: уже в юношеском возрасте и в 20 "с хвостиком"

Что делать: главным образом, не провоцировать. По данным исследования, проведенного журналом Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, посещение соляриев увеличивает риск заболевания меланомой втрое. Делайте выводы.

Спасибо климату: к счастью, редкое прибалтийское солнце не должно стать для вас большой проблемой. И все же в жаркие летние месяцы, находясь долго на улице, пользуйтесь кремом от загара. Кроме того, по некоторым данным, меланома не любит витамин D, так что его рекомендуется принимать регулярно.

Остеопороз, и что нужно делать, чтобы не заболеть

clip_image001

Типичный возраст пациентов: старше 65 лет.

Может проявиться: в 50 "с хвостиком"

Что делать: не ждать пенсии. Крайне важно укреплять кости заранее при помощи витамина D и кальция. Кроме того, неплохо было бы заняться мускулатурой и скелетом в целом; для этого подойдут бег трусцой, ходьба или даже регулярный подъем по лестнице.

На ваши кости воздействуют также алкоголь и сигареты. Если с курением все ясно (надо бросать), то потребление алкоголя лучше ограничить 1 стаканом в день. И еще: не увлекайтесь колой, в ней много фосфорной кислоты, которая вымывает кальций из ваших костей.

Инсульт, и что нужно делать, чтобы не заболеть

clip_image001[4]

Типичный возраст пациентов: старше 65 лет.

Может проявиться: в 20-30 лет.

Что делать: бросать курить и контролировать проблемы со здоровьем, которые могут привести к инсульту (высокое давление, диабет, ожирение, высокий уровень холестерина).

Риск инсульта можно снизить, если уменьшить количество соли и транс-жиров в рационе, стараться дважды в неделю есть рыбу и озаботиться физической активностью. На пользу пойдет даже получасовая прогулка.

Рак груди, и что нужно делать, чтобы не заболеть

clip_image001[6]

Типичный возраст пациентов: свыше 45 лет.

Может проявиться: в подростковом возрасте

Что делать: проверяться, стараться вести здоровый образ жизни, не набирать лишний вес и не увлекаться алкоголем.

Профилактика рака груди - один из тех редких случаев, когда латвийское государство очень серьезно подходит к здоровью своих граждан. Проверки на рак груди (а также шейки матки) проводятся бесплатно, регулярно и по специальному графику. Если вы еще не получали приглашения по почте, поинтересуйтесь: возможно, Минздрав просто не может вас найти.

Болезнь Альцгеймера, и что нужно делать, чтобы не заболеть

clip_image001[8]

Типичный возраст пациентов: старше 65 лет.

Может проявиться: уже в 40.

Что делать: укреплять свой мозг! Это работает точно так же, как и с мышцами: если не "заставлять" мозг работать (например, нагружать его изучением нового языка или игрой на музыкальном инструменте), мыслительные способности могут постепенно угасать.

Помните, что для мозга хорошо ровно то же самое, что и для сердца: поменьше холестерина, давление под контролем и отсутствие лишнего веса.

Сахарный диабет второго типа, и что нужно делать, чтобы не заболеть

clip_image001[10]

Типичный возраст пациентов: 40-50 лет.

Может проявиться: в детстве.

Что делать: следить за тем, что и как вы едите. Большинство тех, кому был поставлен такой диагноз, страдали от лишнего веса. Особенно опасны жировые отложения в районе талии.

Есть смысл исключить из рациона полуфабрикаты, которые снабжают организм нитратами, нитритами и нитрозаминами. Физическая активность, естественно, тоже крайне важна.

Подагра, и что нужно делать, чтобы не заболеть

clip_image001[12]

Типичный возраст пациентов: 50-60 лет.

Может проявиться: в 30 лет.

Что делать: это типичная болезнь людей в возрасте, однако (по крайней мере, в США) в последние годы подагра "помолодела" и встречается уже у 30-летних. Метод борьбы прост - нужно исключить два главных фактора, провоцирующих эту болезнь: лишний вес и пьянство. Правда, если вы решили сбросить вес, нужно быть осторожной. По словам представителя Фонда Артрита Э.Роберта Харриса, резкое снижение веса в результате жесткой диеты также может повысить уровень мочевой кислоты. Которая, в свою очередь, вызывает приступы подагры.

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария